После 60-ти лет можно не опасаться появления заболевания, поскольку к этому времени межпозвонковые хрящи достаточно пропитаны кальцием, чтобы гарантировать невозможность выпадения студенистого ядра.

 

Рассмотрим механику возникновения и стадии развития болезни.

Главной функцией межпозвоночных дисков является смягчение различных ударов и повреждений, приходящихся на позвоночник. межпозвоночный дискМежпозвоночный диск состоит из студенистого (пульпозного) ядра диаметром около 2,5 см, заключенного в наружный слой диска - фиброзное кольцо. Выпадение ядра за пределы хрящевой оболочки и выход его внутрь позвоночного канала - это и есть межпозвоночная грыжа.

В целом развитие заболевания можно разделить на несколько стадий: протрузию, частичный пролапс, полный пролапс и секвестрацию.

 

Отличаются друг от друга эти этапы интенсивностью выпячивания пульпозного ядра.

 

протрузия дискаНа первом этапе происходит незначительное смещение студенистого ядра назад или немного вбок, в среднем всего на 3 мм. На данной стадии развития грыжи больной не испытывает никаких болезненных ощущений.



грыжа дискаНо уже во время следующего этапа (частичного пролапса) пациент начинает обращать внимание на тупую боль, интенсивность которой можно рассматривать как среднюю. Выпячивание пульпозного ядра происходит не более чем на 10 мм.



грыжа межпозвоночного дискаЕсли не предпринимать никаких мер по устранению недуга, болезнь вступает в новую стадию - стадию полного пролапса. Студенистое ядро выходит в позвоночный канал, поскольку фиброзное кольцо разорвалось на части от давления ядра, однако связь с диском все еще сохраняется. Выпирание составляет от 10 до 16 мм, болевой синдром больного становится интенсивнее, иногда полностью теряется трудоспособность. 
В завершающей фазе развития межпозвоночной грыжи - секвестрации (фазе отделения) - связь с межпозвоночным диском теряется, содержимое ядра свободно передвигается по позвоночному каналу. Пациент испытывает мучительные боли, вызванные передавливанием корешков (т.н. эффект конского хвоста).

Не все межпозвоночные диски одинаково подвержены этому распространенному заболеванию - наиболее часто страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, 90% грыж возникают именно в этой области. Следующий отдел позвоночника, подверженный риску - шейный, на его долю приходится 8% случаев, и всего 2% на грудной отдел.

Как и в случае большинства заболеваний, наибольшей эффективности борьбы с недугом можно добиться в случае диагностирования болезни на начальных этапах ее развития. Здесь не обойтись без магнитно-резонансной томографии, поскольку на рентгеновском снимке первые две стадии межпозвонковой грыжи заметны не будут.

Часто специалисты путают грыжу с различными сосудистыми заболеваниями, опухолями и костными разрастаниями, пути лечения которых коренным образом отличаются от методов борьбы с МПГ.

На сегодняшний день существует три метода борьбы с заболеванием: консервативный, хирургический и комплексный (микрохирургический). К последним относится безоперационный метод доктора Косса.

Консервативный

Первый способ включается себя медикаментозное лечение, массаж и лечебную физкультуру. При выборе этого метода больному стоит запастись терпением и соблюдать строгую дисциплину при лечении. Цель лечения - поддержать и усилить восстановительные свойства организма. Результаты консервативного лечения не всегда соответствуют желаемым результатам.

Хирургический

Хирургический метод более эффективен, нежели традиционный. Но и подводных камней в нем гораздо больше. Во-первых, решаясь на операцию, пациент идет на огромный риск, порой хирургической вмешательство заканчивается летальным исходом. Во-вторых, нередки случаи, когда после операций у больных наблюдалось усиление болевого синдрома. Также в число недостатков метода входит обязательная своевременность хирургического вмешательства, поскольку после нескольких обострений заболевания начинают развиваться механизмы компенсации.


По сравнению с предыдущими двумя способами комплексная терапия по методу доктора Косса является и безопасной, и эффективной одновременно. Суть её заключается во введении в межпозвоночный диск или эпидуральную клетчатку протеолитического фермента, обладающего способностью рассасывать хрящевую ткань.  Со стороны это похоже на обычные уколы. После "растворения" вещества межпозвонковой грыжи больному назначается комплекс процедур, стимулирующих репаративные (восстанавливающие) процессы. Метод лечения доктора Косса объединяет достоинства консервативного и хирургического методов.   Подробнее о лечении межпозвонковой грыжи без операции