Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга

 Введение.

Травма позвоночника, сопровождающаяся неврологическими нарушениями называется позвоночно-спинномозговой. Больные этой категории должны лечиться в нейрохирургическом стационаре. При повреждении спинного мозга на уровне травмы у пациента нарушается функция ниже уровня поражения: параличи, анестезии (выпадение чувствительности), страдание функции тазовых органов. Причиной позвоночно-спинальной травмы чаще всего является травма, однако возможны и другие причины: патологические переломы (при остеопорозе, метастазах и опухолях позвоночника), врожденные аномалии.

Анатомия позвоночника.
Спинной мозг обеспечивает связь головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность. У взрослого человека залегает в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до верхнего края II поясничного позвонка. Проводящие пути проходят по спинному мозгу и выходят из него с его корешками, которые покидают позвоночный канал на каждом уровне и несут двигательные и чувствительные волокна.
Спинной мозг располагается в позвоночном канале и окружен костными структурами, связками со всех сторон. Позвонки, соединяясь между собой формируют позвоночный столб. В шейном отделе семь позвонков. Строение шейного отдела дает возможность выполнять сгибательные, разгибательные, ротационные движения головы. В грудном отделе – двенадцать позвонков, в поясничном – пять. Пятый поясничный позвонок (LV) контактирует с крестцом. Крестец переходит в копчик.

Тактика во многом зависит от степени повреждения спинного мозга. На практике – наличием или отсутствием движений в руках и ногах. От этого зависит и прогноз восстановления больного.

Чем выше уровень травмы, тем большим может быть неврологических дефицит.
Травмы на уровне с первого по четвертый шейные позвонки являются наиболее критичными для жизни.
Травма с уровня пятого шейного по первый грудной позвонки сопровождается нарушением движений в ногах и полным или частичным парезом в руках.
Повреждения в грудном отделе приводят к нарушению движений в ногах при сохранности – в руках.
Травмы поясничного отдела позвоночника могут сопровождаться нарушениями движений в ногах различной выраженности.
Зачастую позвоночно-спинномозговые травмы сопровождаются нарушением функции тазовых органов (задержка мочи и стула в остром периоде).

Диагностика
В основе лежит неврологическое обследование. Обязательным является последующее выполнение радиологических исследований: КТ – для верификации костных повреждений, МРТ – для уточнения состояния спинного мозга и корешков.

Лечение
Зачастую травма является сочетанной, т.е. помимо позвоночника и спинного мозга страдают другие системы и органы (живот, грудь…). Это связано с огромной силой воздействия, необходимой для возникновения подобных повреждений. Летальность при изолированной позвоночно-спинномозговой травме через год составляет 5-7%. Если пациент выжил спустя 24 часа после травмы, то десятилетняя выживаемость составляет 75-80%.
Неотложной хируругической помощью при травме позвоночника является стабилизация. С целью медикаментозной защиты спинного мозга проводится введение метилпреднизолона (целесообразно в течение первых 24 часов).
Основными задачами, на которые направлены усилия хирурга является декомпрессия (устранение сдавления спинного мозга и корешков) и стабилизация позвоночника.

КТ пациента с переломом второго шейного позвонка до операции и после чрескожной фиксации канюлированным винтом. Вмешательство позволило активизировать пациента в день операции.

 

 

Пример передней декомпрессии и стабилизации в нижнегрудном отделе позвоночника до и после операции.

 

 

Такая тактика позволяет в максимально короткие сроки приступить к восстановительным мероприятиям, полноценной реабилитации с использованием всего спектра возможностей (физиотерапия, лечебная физкультура, социальная адаптация…

 

Такая тактика позволяет в максимально короткие сроки приступить к восстановительным мероприятиям, полноценной реабилитации с использованием всего спектра возможностей (физиотерапия, лечебная физкультура, социальная адаптация…).