Стеноз позвоночного канала

Введение.

stenpozkan1Остеохондроз позвоночника приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в костях, суставах и связках.
Позвоночник состоит из тел позвонков, межпозвонковых дисков, суставных отростков, связочного аппарата. Одной из основных функций позвоночника является защита спинного мозга и корешков.
Позвоночный столб включает семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных, крестец и копчик. С возрастом межпозвонковые диски подвергаются дегенеративным изменениям и высота их уменьшается. Это приводит к патологической подвижности в пораженном сегменте. Организм пытается фиксировать сегмент за счет развития остеофитов и окостенения связок. Это приводит концентрическому сужению позвоночного канала, которое называется стенозом. Стеноз может развиться в любом отделе позвоночника, но наиболее часто поражает шейный и поясничный.

Клиническая симптоматика.

Стеноз позвоночного канала на шейном или поясничном уровнях вызывает специфическую симптоматику в зависимости от уровня компрессии.
Симптоматика шейного стеноза включает «спастическую» походку, онемение в руках и слабость в ногах, корешковые боли в плечах, нарушение функции тазовых органов, мышечную атрофию, расстройства чувствительности и изменения рефлексов.
Симптоматика поясничного стеноза включает нейрогенную перемежающуюся хромоту (боль в ногах при ходьбе, которая проходит в положении лежа или сидя).

Диагностика.
Диагностика стеноза позвоночного канала требует применения методов нейровизуализации. МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет обеспечить оптимальное отображение спинного мозга и корешков. Если невозможно выполнить МРТ – показано выполнение КТ-миелографии.

Лечение.

Лечение зависит от уровня поражения и количества вовлеченных уровней. В случаях, когда нет выраженного неврологического дефицита, начинают с консервативного лечения.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев консервативное лечение приносит пациенту облегчение. Но с течением времени заболевание прогрессирует. Обострения становятся чаще, нарастает мышечная слабость и выраженность болей. В таких случаях показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение стенозов позвоночного канала.

При стенозе на шейном уровне могут быть выполнены ряд оперативных вмешательств. Передняя декомпрессия, дискэктомия и фиксация выполняются в большинстве случаев, когда сдавление спинного мозга происходит спереди, со стороны межпозвонкового диска, тела позвонка. Эта операция выполняется из разреза на переднебоковой поверхности шеи длинной 3-4см. Доступ обеспечивает подход к телам позвонков спереди. Удаление межпозвонкового диска позволяет достигнуть декомпрессии корешка и спинного мозга. Операция заканчивается установкой трансплантата и фиксацией пластиной.
При многоуровневых поражениях удаление одного диска может оказаться недостаточным. Тогда удаляют тело позвонка и пораженные диски с последующей установкой трансплантата из гребня подвздошной кости пациента, фиксацию пластиной. Эта операция называется корпорэктомия и фиксация.

В случаях, когда сужение позвоночного канала происходит за счет задних структур (суставных отростков, дужек позвонков, связок), может быть выполнена ляминэктомия. Эта операция выполняется через разрез кожи на шее по срединной линии сзади. Выполняют резекцию структур, суживающих позвоночный канал сзади. Таким образом, от сдавления освобождается спинной мозг. Если заднюю декомпрессию необходимо выполнить на нескольких уровнях, операция, как правило, заканчивается фиксацией.

В тяжелых случаях необходимо выполнение комбинированных операций с широкой декомпрессией, освобождением спинного мозга и корешков от сдавления с последующей фиксацией металлоконструкцией.

 

Хирургия поясничных стенозов.


Наиболее частым вмешательством при поясничном стенозе является декомпрессивная ляминэктомия. Операция выполняется через разрез на спине, удаляются задние структуры и обеспечивается достаточное пространство для невральных структур.

Рисунок. До операции: комбинированный стеноз позвоночного канала на уровне LIII-LIV.

stenpozkan2 stenpozkan3

Рисунок. После операции: стеноз на уровне LIII-LIV устранен, боли регрессировали.

stenpozkan2 stenpozkan3

<


В процессе операции также удаляют остеофиты, грыжи дисков и гипертрофированные связки.
Данная методика может быть выполнена с использованием малоинвазивной техники из небольшого разреза. Преимуществами этого метода является быстрое восстановление больного и снижение выраженности послеоперационных болей. Иногда, при несостоятельности межпозвонкового диска или листезе (смещении тел позвонков относительно друг друга) возникает необходимость фиксации данного сегмента. При помощи различных конструкций (винты, стержни, крючки, кейджи) достигается соединение сегментов между собой до того времени, пока не образуется плотный костный рубец.
В выполнении подобных операций зачастую нуждаются пациенты старшей возрастной категории.