Грыжа диска в шейном отделе

Введение.

«Грыжа диска» является проявлением дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника. При этом центральная часть разрушенного межпозвонкового диска проникает в позвоночный канал. Это происходит, когда появляется дефект в фиброзном кольце, расположенном по периферии диска, ограничивающем его мягкое содержимое (пульпозное ядро). Чаще всего причиной этого заболевания становятся возрастные изменения, «старение» позвоночника, и травмы.

Пояснично-крестцовый и шейный отделы позвоночника несут большую нагрузку из-за своей подвижности, поэтому поражаются чаще. Обычно выбухание диска имеет односторонний характер и сдавливается спинномозговой корешок в месте выхода из позвоночного канала. Компрессия корешка вызывает боль, слабость и онемение в участках кожи и мышцах, иннервируемых данным корешком.

Клиническая симптоматика.
Грыжа диска шейного отдела позвоночника сопровождается появлением боли в шее, плечах и руках. Такие проявления называются радикулопатия (radix – корешок). Боль может иррадиировать по руке в предплечье и кисть в зависимости от уровня поражения. Если грыжа имеет значительные размеры и начинает сдавливать спинной мозг, могут появиться нарушения походки, спастика (повышенный тонус мышц), нарушение функции тазовых органов. Страдание спинного мозга называется миелопатия.


Уровень поражения Двигательный дефицит Изменение рефлексов Чувствительный дефицит
C4-5 Слабость дельтовидной мышцы   Наружняя поверхность плеча
C5-6 Слабость бицепса Сгибательно-локтевой Наружняя поверхность плеча, предплечья, большой палец
C6-7 Слабость трицепса, экстензии Разгибательно-локтевой Средний палец
C7- Th1 Слабость сгибателей кисти   Мизинец, внутренняя поверхность руки



Диагностика.
Производится тщательный неврологический осмотр пациента лежа и стоя. При этом зачастую отмечаются изменения в статике позвоночника, деформация его нормальных изгибов. Но самым главным для пациента являются интенсивные корешковые боли, связанные со сдавлением корешкам для пациента являются корешковые болоночника, искривления, свяиферии диска, пульпозное ядро .
Проверяется сила мышц, выявляют нарушения чувствительности. Могут наблюдаться изменения рефлексов с плеча, предплечья, кисти в зависимости от уровня поражения. В запущенных случаях наблюдаются проводниковые расстройства в ногах.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет наилучшим образом показать анатомию и взаимоотношение мягких тканей позвоночника. Дает возможность хирургу получить четкое представление о заболевании и осуществить предоперационное планирование. Если пациент не может выполнить МРТ, например больной с искусственным водителем ритма, то целесообразно выполнить компьютерную томографию (КТ) с позитивной миелографией.

межпозвонкоая грыжа

 

Лечение.
.Первый этап лечения грыжи диска обычно консервативный. Ссылка на конс. лечение.
При появлении любых признаков миелопатии (страдания спинного мозга) неэффективности консервативного лечения показано хирургическое лечение.

Наиболее распространенной операцией при грыже диска в шейном отделе позвоночника является передняя дискэктомия с установкой кейджа (или аутокости) и фиксацией пластикой. Эта операция выполняется из разреза на переднебоковой поверхности шеи длинной 3-4см. Доступ к межпозвонковому диску происходит через переднюю поверхность тел позвонков. Удаление пораженного диска позволяет достигнуть декомпрессии корешка и спинного мозга. На место удаленного диска устанавливается трансплантат из подвздошной кости пациента и затем фиксируется пластиной. При множественных поражениях приходится выполнять операцию сразу на нескольких уровнях. Модификацией такого вмешательства является удаление пораженных дисков и промежуточного тела позвонка с последующей фиксируется пластиной. Эта операция называется корпорэктомия и фиксация.

 

В настоящее время задний доступ редко используется при операциях по поводу грыж в шейном отделе позвоночника, но в некоторых ситуациях может быть применен.

В течение последних лет появилась возможность выполнения замещающих операций. На место удаленного межпозвонкового диска устанавливается искусственный. Преимуществом данного метода является сохранение нормальной функции шейного отдела, что позволяет предотвратить или уменьшить прогрессирование заболевания на других, смежных уровнях. К сожалению, недостатком данного метода является высокая стоимость искусственного диска.